Стен Нильсон - Завет в Крови Иисуса

стр. 21

в жертву своего единственного сына? Если бы Авраам отказался, то тем самым перечеркнул бы весь договор с Богом.
Прежде чем Бог мог послать в мир Своего Сына, Иисуса Христа, Аврааму предстояло выдержать испытание веры. Бог сказал ему: «Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа, и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе» (Быт.22:2).
Здесь уместно вспомнить, что язычники в те времена приносили в жертву, в знак преданности богам, самое дорогое, включая детей-первенцев.
Готов ли был Авраам сделать то же самое для своего Бога по Его требованию? Это выглядело, как если бы Бог спросил: «Авраам, любишь ли ты Меня так же сильно, как язычники боятся своих идолов? Готов ли ты по своей воле пожертвовать Мне своего сына - самое дорогое, что у тебя есть, доказав тем самым, что мы готовы на все друг для друга?»
Это было неслыханное испытание. Аврааму перевалило за сто, и Исаак был именно тем обещанным даром Господа, которого он так долго ожидал. Как было понимать просьбу Бога? В таком возрасте у него не было больше надежды на рождение нового наследника.
Но мы знаем, что не в характере Авраама было долго рассуждать над тем, что говорил ему Бог. В Послании к Римлянам (4:20-21) сказано, что он «не поколебался в обетовании Божьем неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу, будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное».
Нужно знать, что на Ближнем Востоке люди гораздо охотнее жертвовали своей собственной жизнью, чем жизнью сына. Если бы Бог потребовал жизнь самого столетнего Авраама, это было бы не таким тяжким испытанием. Но стать по доброй воле бездетным в такие годы, - это было выражением крайней меры любви и преданности. И по сей день тяжким несчастьем среди восточных народов считается умереть, не оставив после себя сына. В таком случае люди считают свою жизнь бесполезной, бесцельно прожитой. Одна из восточных пословиц гласит: «Небо не ждет тех, у кого нет сына».
Судя по этому, мы можем представить себе, насколько велика была верность Авраама Богу и их союзу, если он безоговорочно согласился исполнить Божье желание. Тем не менее, мы понимаем, что Бог не мог потребовать от Авраама того же, что делали идолопоклонники.
Властен воскрешать из мертвых
На следующее же утро, поднявшись рано, Авраам отправился в трехдневный путь на гору, близ города Салима, впоследствии получившего название Иерусалим. С ним было двое мальчиков-слуг - два свидетеля. В продолжение всех трех дней Исаак был для Авраама как бы уже умершим!
«На третий день Авраам возвел очи свои и увидел то место издалека. И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом; а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам» (Быт.22:4-5).
Итак, Авраам положил на спину Исаака хворост для жертвы всесожжения, и они стали подниматься по склону горы, получившей впоследствии название - Голгофа. По дороге Исаак обернулся к отцу и спросил: «Отец мой, вот огонь и дрова, где

LIBMY.com © 2014-2020
Владимир Бабинский