Стен Нильсон - Завет в Крови Иисуса

стр. 23

Глава 6 Завет в действии

Каждому христианину абсолютно необходимо иметь точное представление о кровном союзе в свете Старого Завета.
Если же верующий не понимает скрытого значения договора, скрепленного кровью, то не может понять и того, какое неслыханное богатство ему принадлежит по праву этого договора, и тем легче, в таком случае, сатане красть у него участие в наследии, принадлежащем святым.
Если верующий не понимает, на основании чего он назван «наследником Бога, сонаследником же Христу», он становится легкой добычей дьявола, помогая ему тем самым красть, убивать и губить свою жизнь.
Напротив, если ты видишь, что заключает в себе кровный договор, то знаешь, что все, принадлежащее Богу, принадлежит тебе. С другой стороны, отныне ты не живешь для себя самого, но все, что имеешь, отдаешь в распоряжение Бога.
Как бы ни было трудно верующему уразуметь это, однако несомненно, что он является «сопричастником Божьих тайн» и получил право использовать их в своей жизни.
Мы лучше поймем значение кровного союза, если рассмотрим несколько примеров из Старого Завета, где говорится о «людях завета».
Господи, неужели Ты не видишь нашего положения?
Иосафат, царь Иудеи, может служить примером человека, научившегося полагаться на завет с Господом. Он понял, что договор Авраама с Богом имеет силу для всего народа израильского. Для него огромную роль сыграло полное доверие и подчинение себя Богу, если учесть, с каким малочисленным, слабосильным войском он сумел победить царей трех могущественных наций.
2 Паралипоменон 20:1 повествует: «После сего Моавитяне и Аммонитяне, а с ними некоторые из страны Маонитской, пошли войною на Иосафата. И пришли, и донесли Иосафату, говоря: идет на тебя множество великое... И убоялся Иосафат, и обратил лицо свое взыскать Господа, и объявил пост по всей Иудее».
Человеку свойственно испытывать страх перед смертельной опасностью. Страх помогает мобилизовать все силы или вспомнить о тех ресурсах борьбы, которые могут предотвратить поражение. Иосафат знал, что он и весь народ его, состоят в союзе с Господом, и поэтому немедленно обратился к Нему сам и потребовал того же от всей нации. «И собрались иудеи просить помощи у Господа».
Когда народ со всей страны собрался по царскому повелению взыскать помощи, Иосафат предстал перед ним возле дома Господня. Это была не маленькая община! Это была духовная мобилизация большого порядка. Тысячи мужчин со своими семьями собрались у храма.
Царь сам возглавил народ в молитве к Богу - Он сказал:
«Господи, Боже отцов наших...» Это язык завета. Он напомнил Богу, что Тот был Богом Авраама, Исаака и Иакова, а значит и их Богом, а не богом тех, кто готовился к нападению на Иудею.
«Не Ты ли Бог на небе? И Ты владычествуешь над всеми царствами народов», - Иосафат как бы вопрошал: «Господи, разве Ты не видишь нашего положения? Мы состоим в союзе с Тобой, наши собственные силы ничтожны, мы стоим перед лицом беспощадного, несокрушимого противника. Но у нас есть Ты, Господи!» И он добавил: «И в Твоей

LIBMY.com © 2014-2020
Владимир Бабинский