Стен Нильсон - Завет в Крови Иисуса

стр. 24

руке сила и крепость, и никто не устоит против Тебя».
Иосафат признает, что сила Господа спасать неограниченна. Он напоминает: «Не Ты ли, Боже наш, изгнал жителей страны сей перед лицем народа Твоего Израиля, и отдал ее семени Авраама, друга Твоего, навек?»
Опасность, превышающая силы народа
Это было признанием союза, заключенного Израилем через Авраама, и одновременно напоминанием о том, что по договору эта земля принадлежала народу Божьему навечно. Иосафат говорит о том, что народ обращается за помощью к Богу в соответствии с обещанием, данным Им Аврааму. Как царь и руководитель народа, Иосафат напоминает Господу, что когда освещался храм во имя Господа, было сказано следующее: «Если придет на нас бедствие: меч наказующий, или язва, или голод, то мы станем перед домом сим и перед лицем Твоим, ибо имя Твое в доме сем; и воззовем к Тебе в тесноте нашей, и Ты услышишь и спасешь» (ст.9).
Иосафат имел в виду, что они стояли на том же месте и делали именно то, что было необходимо сделать, чтобы получить помощь от Господа: они взывали к Нему в крайней нужде, будучи твердо уверены в Его обязанности и желании помогать им, что бы ни случилось.
«Вот, они платят нам тем, что пришли выгнать нас из наследственного владения Твоего, которое Ты отдал нам. Боже наш! Ты суди их. Ибо нет в нас силы против множества сего великого... и мы не знаем, что делать» (ст. И-12).
Это смиренное признание того, что предстоящее испытание превосходит силы и возможности народа. И он перекладывает свои проблемы на Господа, как и следует по завету Авраамову: «...но к Тебе очи наши».
Это полнейшее доверие к Богу и упование на Него. Народ отворачивается от приближающегося врага и устремляет взор к Богу.
Для верующих всех времен остается в силе: они должны оторвать взгляд от своих проблем, скорбей и нужд, как бы велики и серьезны они ни были. В критических ситуациях они должны напоминать себе, что состоят в союзе с Богом, и в соответствии с этим Он обещал Свою помощь во всех случаях жизни: Он их Помощник, Освободитель, Бог избытка, Спаситель, Врач и Защитник.
Когда Иосафат со всем народом молился в доме Господнем, пришел к ним ответ: «Так говорит Господь к вам: не бойтесь и не ужасайтесь множества сего великого, ибо не ваша война, а Божия».
В этом ответе сказалась абсолютная верность Бога завету Авраама. Народ просил помощи - и Бог ответил на молитву. Когда один партнер не может справиться со своими проблемами, другой принимает их на себя, ибо они одинаково касаются их обоих. Господь сказал, что теперь не их дело сражаться: «Вы станьте, стойте и смотрите на спасение Господне».
Здесь мы видим Божественную суть договора, скрепленного кровью, проявившуюся в критической ситуации. Когда народ в великой нужде, в безвыходном положении обратился к Господу - Бог ответил незамедлительно, что Он на их стороне и бояться нечего. Им нужно было только стоять и спокойно смотреть! Это их Павел называл «больше, чем просто победители», потому что для победы

LIBMY.com © 2014-2020
Владимир Бабинский