Стен Нильсон - Завет в Крови Иисуса

стр. 34

Глава 8 Обновление завета в Египте

Мы уже проследили большой отрезок «красной нити». Он имеет форму витка и указывает нам, как действует завет в определенных ситуациях.
Последуем же дальше, от Авраама, через несколько поколений - в будущее. Бог сказал Аврааму: «И поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя» (Быт. 17:7).
Бог обещал послать в мир Спасителя через народ, с которым Он заключил кровный союз. «Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего» (Быт.22:17-18).
Мальчик, ставший спасителем народа
Народ Божий тоже должен был стать свидетелем миру. Земля Ханаанская лежала в те времена в центре цивилизации. Наблюдая жизнь избранного Богом народа, другие народы могли познать и Самого истинного, живого Бога.
Авраам - это один из виднейших персонажей Первой книги Моисеевой - Бытия. Несколько более коротких рассказов повествуют о представителях его рода, свято соблюдавших кровный союз с Богом. Отметим шесть имен из этой книги, наиболее важных: Адам (1-5), Ной (6-10), Авраам (12-26), Исаак и Иаков (27-37, 46-50) и, наконец, Иосиф (38-45).
Следуя красной нити, скажем несколько слов о каждом из потомков Авраама, чтобы проследить Божий план спасения.
Исаак - добрый, мягкий, благородный - привлекательный персонаж, один из духовных праотцев, оказавших наибольшее влияние на израильский народ. Его женитьба, его нежная любовь к Ревеке - одно из прекраснейших повествований Старого Завета.
Совершенно иным характером обладал его сын Иаков. У него наблюдается особый талант карьериста. Он умело планировал свое будущее и с холодным расчетом добивался желаемого успеха. Как только может семья уживаться с таким человеком? Он никому не доставлял радости. Но для Бога нет невозможного. В один прекрасный день Иакову пришлось смирить себя, чтобы остаться в живых. В этот день Господь «перетряхнул» как следует все его существо, этот благодатный, но сырой материал, и сотворил нового человека, получившего «власть с Богом». Иаков служит примером того, как Бог может сформировать богатую личность из материала, который на вид не предвещает ничего хорошего!
Иосиф - благословенное имя, добрейший характер, сказочный принц! Кто из героев мировой литературы может сравниться с Иосифом?
Этот богобоязненный мальчик - искренний и твердый в своих убеждениях человек, стал умным политиком - государственным деятелем, не имеющим себе равных. Именно он - выброшенный собственными братьями из жизни - стал спасителем и своей семьи, и своего народа.
На основании своих личных качеств, Иосиф до сих пор оказывает неоспоримое влияние и на народ Божий, и на другие народы.
Книга Бытия описывает историю его жизни. Подростком был он продан работорговцам из Египта (37:25-28). К тридцати годам стал премьер-министром,

LIBMY.com © 2014-2020
Владимир Бабинский