Стен Нильсон - Завет в Крови Иисуса

стр. 40

Глава 9 Закон - Божественное зеркало

Мы видели, что должен делать участник завета, если его партнер попадет в трудное положение.
Бог помнил Свой завет с Авраамом и его потомками и взялся за их освобождение.
Что сделаю я с этим народом?
Даже и такой великий урок не изменил сознания народа. Не успели израильтяне уйти далеко от Египта, как объял их страх. Увидев войско фараона, их преследовавшее, израильтяне пришли в ужас, в истерике призывали Господа и обвиняли Моисея: «Разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне? что это ты сделал с нами, выведши нас из Египта? Не это ли самое говорили мы тебе... "оставь нас, пусть мы работаем Египтянам"? Ибо лучше быть нам в рабстве у Египтян, нежели умереть в пустыне».
Бог дал им еще одно великое знамение, показав, что на Него можно полностью положиться. Он открыл им путь через Красное море. «И пошли сыны Израилевы среди моря по суше».
Да, тогда они, понятно, запели: «Господь крепость моя и слава моя, Он был мне спасением. Он Бог мой, и прославлю Его».
Это было тогда!
Но не прошло и двух недель, как они снова потеряли мужество и засомневались в правильности своего исхода. Они восстали против Моисея и Аарона. Бедные пастыри! Им снова пришлось выслушивать: «О, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы все собрание это уморить голодом ».
И опять Господь взял на себя их заботы: Он послал им хлеб с неба! И при этом решил испытать их - будут ли они послушно исполнять Его повеления. Получилось и да, и нет, хотя дело касалось такого простого вопроса, как хлеб насущный. Часть народа вышла собирать манну в субботу, хотя Господь обещал, что они могут спокойно отдыхать в этот день, не испытывая недостатка в хлебе.
В другой раз дело коснулось воды: «Зачем ты вывел нас из Египта, уморить жаждою пас, и детей наших, и стада наши?»
И Моисей не выдержал: «Что мне делать с народом сим? еще немного, и побьют меня камнями» (Исх.17:4).
Но Бог дал Моисею мудрость в данной ситуации, и он высек воду из камня.
Из сказанного видно, как трудно было народу израильскому уразуметь, с Кем состоит он в кровном союзе. Они не замечали своей собственной греховности и не разумели, как свят Господь.
Бог пишет визитную карточку
Нужно нечто большее, чем чудеса и знамения, чтобы народ понял, что дает им Божья святость в практической жизни. Они должны были познать Его характер и также то, чего Он ожидает от них как от Своих союзников.
Чтобы это произошло, Богу было необходимо, так сказать, представить им Себя таким образом, чтобы они прониклись к Нему доверием и уважением. Они должны были узнать как можно больше о своем партнере.
Знакомство происходило подобно тому, как это было с Авраамом: «Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым от печи, и вся гора сильно колебалась».
И Бог написал им Свою «визитку» огнем по каменным скрижалям. Впечатляюще, не правда ли? Закон,

LIBMY.com © 2014-2020
Владимир Бабинский