Стен Нильсон - Завет в Крови Иисуса

стр. 41

который Он написал, отражал Его сущность. Этот закон давал понять народу и святость Бога, и их собственную греховность. До этого они не понимали, насколько опасно приближаться к Нему, не очистившись прежде.
Но могли ли они восстановить общение с Богом, могли ли они выполнить столь жесткие требования?
Никоим образом. Именно это им и необходимо было увидеть. Грешная натура человека не способна исполнить святой Божий закон. Да Бог и не ожидал, что они в точности могут соблюсти все десять заповедей.
Назначение заповедей прежде всего было в том, чтобы в них, как в зеркале, увидели они свою греховность и незначительность. И поняли, как свят и праведен Господь, с Которым они имеют дело, что Он достоин их смиренного поклонения. Они должны были увидеть Его великую милость, сказавшуюся в том, что Он сделал их Своим избранным народом.
Грешнику недостаточно стать свидетелем тех или иных сверхъестественных проявлений Бога. Они быстро меркнут в его сознании. Испорченная натура одерживает верх, ей необходимо нечто большее, чем память о чудеса и моральных обязанностях.
Грешнику, в его постоянном противлении всему святому, необходимо дать увидеть свою постоянную нужду в милости Божией.
Закон обнажает полную безнадежность попыток человека восстановить полноценное общение с Богом без проявления Его милости к грешнику. Закон дает грешном понять, что они нуждаются в заповедях, как в путеводной звезде, напоминающей о необходимости не нарушать связи с Господом.
Кроме того, предназначение закона было в том, о том позднее писал Павел, представитель Божьего народа: «Когда пришла заповедь, то грех ожи.1, а я умер и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила к смерти... Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак! но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди. Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху... не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю... Ибо знаю, что не живет во мне, то есть во плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу» (Рим. 7:9-10,13-15,18).
Противление недопустимо
Правильно увидевшие назначение Божьих заповедей понимают, что недостаточно быть религиозным, «набожным»,- необходимо стать новым творением, получить новую натуру. Человек является грешником не потому, что совершает тот или иной проступок, а потому что грех заложен внутри его натуры. Назначение закона - показать человеку, насколько он не подходит для общества Бога, как испорчена его натура и насколько бесполезно пытаться вернуться к Вечному Богу, используя свои собственные усилия и возможности.
Израильтянам представилась возможность увидеть это в один из дней путешествия по пустыне.
Случилось то, что кажется совершенно невероятным: когда пастор Моисей по призыву Бога поднялся на гору для молитвы, весь народ, включая второго пастора Аарона - впал в идолопоклонство! Они сделали

LIBMY.com © 2014-2020
Владимир Бабинский