Стен Нильсон - Завет в Крови Иисуса

стр. 44

Глава 10 Скиния - жилище Бога

«И сказал Господь Моисею, говоря: Скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения; от всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношение Мне. Вот приношения, которые вы должны принимать от них: золото, и серебро, и медь, и шерсть голубую, пурпуровую и червленую, и виссон, и козью, и кожи бараньи красные, и кожи синие, и дерева септим, елей для светильника, ароматы для елея помазания и для благовонного курения, камень оникс и камни вставные для ефода и для наперсника.
И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их. Все, как Я показываю тебе, и образец скинии, и образец всех сосудов ее, так и сделайте.» (Исх.25:1-9)
Бог дал детальный список материалов, необходимых для строительства скинии, в которой Он мог бы жить среди Своего народа. Следующая глава также содержит руководство по строительству. Мы видим, что никакие детали, подсказанные человеческой фантазией, не должны были примешиваться к Божьему плану святого земного жилища, которое одновременно должно было служить «образом и тенью небесного» (Евр.8:5). Скинии надлежало в точности соответствовать плану и описанию, данному Богом Моисею на горе Синай.
Народ Божий должен был молиться и совершать жертвоприношения только в храме и ни в каком другом месте, и только таким образом израильтяне могли приближаться к Богу. Бог указал им также, в каком порядке они должны были располагаться станом вокруг храма. Каждое колено получило определенное место и свое собственное знамя (см. Числ.2:22 и далее).
Ближе всего к скинии располагались левиты. Они были отделены для служения от имени всего народа. Их палатки составляли как бы охранную стену вокруг скинии, служили зашитой от гнева Божьего на грех народа.
Мы не можем слишком подробно входить во все детали, каждая из которых имела свое символическое значение, для этого понадобились бы целые книги, и таковые существуют.
Внешнее скрывало внутреннее
До сих пор мы следовали за красной нитью, не указывая точно на аналогии кровного союза в Новом Завете. Но теперь мы настолько приблизились к глубочайшему значению кровного завета, данного на иносказательном языке Старого, что теперь, я думаю, мы будем проводить четкие параллели с действительностью Нового Завета. И сделать это мы должны сжатым, конкретным языком.
Скиния была окружена внешним отгороженным пространством. Любой член общества израильского мог войти в этот внешний двор. Но только священники могли входить в саму скинию. И только первосвященники могли войти в Святое Святых - один раз в году, в день
примирения.
Интересным в устройстве скинии было большое различие между внутренним и внешним ее убранством. Внешне это было сооружение из грубых, невыделанных шкур (барсучьих или тюленьих), непривлекательных, весьма схожих с теми, из которых шились другие палатки. Никто, глядя на внешность скинии, не мог себе представить ее внутреннее, истинно царское великолепие.
Но непосредственно под грубыми шкурами скрывалась хорошо выделанная, окрашенная в красный

LIBMY.com © 2014-2020
Владимир Бабинский