Стен Нильсон - Завет в Крови Иисуса

стр. 50

Глава 11 Жертва: ее скрытое значение

В предыдущей главе мы говорили о том, что скиния открывала физический путь приближения человека к Богу. Теперь мы рассмотрим тайное значение различных жертв. Совокупность их составляла целую систему, скрывающую в себе совершенную жертву, принесенную Самим Богом. Это второе значение должно было быть настолько четким, чтобы все смогли узнать Агнца Божьего, когда наступит время Его явления миру.
Мы говорили во введении, что причиной создания Богом земли была Его потребность в общении. Бог есть Отец, Бог есть любовь. Он жаждет общения, которое соответствовало бы Его натуре.
Мы видели также, что человек, проявив неверие, умер духовно и был отделен от Бога. Но Бог обещал ему возвращение. И теперь мы прослеживаем, как Его желание к воссоединению начало проявляться. Бог потребовал, чтобы духовно мертвые израильтяне построили Ему скинию (шатер), в которой Он мог жить среди них. Таким образом Он дал им возможность приближаться к Нему через служение священников Аарона и через жертвоприношения.
Отметим, что три из пяти названных ранее жертв являются лишь введением к общению и молитве. Две другие относятся к восстановлению нарушенной связи с Богом.
Назначение каждой из жертв - быть выражением сердечного желания общения с Богом. Жертва за грех была обязательной и включала прощение, как за грех всего народа израильского, так и за всякий грех каждого в отдельности.
Жертвы всесожжения и хлебного приношения были спонтанным выражением хвалы и благодарения. Они не ассоциировались с конкретными грехами, но служили фоном к молитве.
Научив людей жертвовать подобным образом, Бог давал понять, что дым этих жертвоприношений радует Его. Если бы не эта добровольная жертва прославления и благодарения, о которой говорится: «...итак, будем... непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его» (Евр. 13:15),- служение церкви было бы сухим и «казенным». Это касается и каждого отдельного верующего: большую часть времени общения с Богом необходимо уделять благодарению и радостному прославлению Его.
Жертва за грех (Левит.4:1-12; 6:24-30)
Чтобы грешник имел возможность приблизиться к Святому Богу, Господь постановил, что кровь заместительной жертвы должна покрыть его грех. Жертвенное животное должно было быть полноценным, без всякого физического недостатка. Оно являлось отражением той полноценной Жертвы, которую Сам Бог отдаст на смерть за человечество.
Приносящий жертву подходил с животным к алтарю, где ожидал священник, совершающий служение. Перед тем, как животное закалывалось, грешник клал руки ему на голову, тем самым отождествляя себя с ним и как бы перекладывая на него свою вину. Грешник знал, что если бы не милость Божия, то он должен был взойти на огонь сам.
Заколов животное, священник кропил кровью роги алтаря курений, а остаток крови выливал у подножия жертвенника всесожжении. Затем он сжигал на огне внутренний жир - тук, который до сих пор на востоке считается наилучшим продуктом. Отдавая на сожжение

LIBMY.com © 2014-2020
Владимир Бабинский