Стен Нильсон - Завет в Крови Иисуса

стр. 62

у храма. Получалось, что человек мог купить себе жертвенного агнца, который заранее был признан без - порока и пятна; Агнца, Который родился, чтобы умереть, став пасхальной жертвой.
Праздник Пасхи был кульминационным моментом года. Все взгляды были прикованы к Иерусалиму. Массы народа толпились перед храмом. Нелегко было протиснуться вперед с жертвенным агнцем. Воздух наполняли молитвы и песни хвалы, и тысячи блеющих овец вторили пению! Еврейский историк Иосиф Флавий, живший в первом столетии после Рождества Христова, сообщает, что количество агнцев достигало 256 500!
Овны проходили трехдневный осмотр. Он начинался с десятого дня месяца Нисан (соответствует нашему апрелю). На четырнадцатый день народ с песнями ожидал назначенного часа. Тысячи левитов выстраивались рядами, каждый из них держал в руках чашу, в которую наливалась кровь, и, в свою очередь, переливал ее в чашу соседа, ближайшего к храму. Это переливание было необходимо, чтобы кровь не сворачивалась по пути к алтарю.
Вот наступал долгожданный момент - девять часов (три часа дня по европейскому времени) - и ножи, сверкнув в воздухе, вонзались в агнцев, жертвователи которых возлагали руки на их головы, отождествляя себя с ними перед Господом. Кровь быстро передавалась от одного левита к другому, направляясь к храму под пение хвалебных гимнов. Толпы людей, сменяя друг друга, уходили, чтобы приготовить агнца к пасхальному ужину. Праздник Пасхи начинался в начале нового дня, то есть в шесть часов вечера тринадцатого апреля.
Без пятна и порока
Теперь давайте обратимся к тому, что сообщают евангелисты о трех днях, предшествовавших Пасхе.
В десятый день месяца Нисан на дороге, ведущей в Иерусалим, показался всадник. Он ехал на осле. Иудейские цари, возвещавшие мир, всегда приближались на ослах. Но кто же был этот всадник?
Он был Тем, о Ком предвещали Писания. Они называли Его Эммануилом - «С нами Бог». Этот всадник - Иисус Христос, Тот, о Ком засвидетельствовал Иоанн Креститель, Кому он сам пришел приготовить путь. «Вот Агнец Божий», - сказал он. «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира».
И вот теперь, на десятый день месяца Нисан, Он въезжает в Иерусалим; в день, когда принято было отделять жертвенного агнца от стада и исследовать его для признания непорочным, достойным быть принесенным в жертву Господу.
Какая радость, что Он, наконец, явился! Народ размахивает пальмовыми ветвями и поет во весь голос: «Осанна! Благословен Грядущий во имя Господне!»
Именно об этом моменте пророчествовал Захария, предвещая о Грядущем: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се, Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и молодом осле, сыне подъяремной» (Зах.9:9).
Но в городе песни звучат приглушенно: может быть священники будут недовольны Его приближением? Они только и ищут повода, чтобы убрать Его с дороги. Пять дней Иисус вынужден был скрываться от них. Но они так и не смогли выдвинуть никакого обвинения против

LIBMY.com © 2014-2020
Владимир Бабинский