Стен Нильсон - Завет в Крови Иисуса

стр. 67

Глава 14 Новый завет в Крови Иисуса Христа

«Ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих проливаемая во оставление грехов» (Матф.26:28).
Эти слова Иисуса особенно поучительны по двум причинам.
Слово завет - имеет иное значение, чем то же слово в Старом Завете. Там оно имело значение двухстороннего, равнозначного соглашения: оба партнера отдавали друг другу все, что имели, несли друг за друга полную ответственность.
Но слово «завет» в Новом Завете - по-гречески «диафекс» - вовсе не предполагает равнозначную отдачу и взаимопользование. В данном случае, оно имеет ввиду односторонний договор, с преобладанием ответственности одного партнера; завет, союз, в котором только одна сторона имеет, что предложить, что дать другой.
Это и есть Новый Завет. Иисус Христос заключил такой «однобокий» завет с человечеством: людям ведь нечего предложить Ему, кроме своих долгов! У Иисуса же есть все необходимое, и только Он один способен расплатиться со всеми нашими грандиозными долгами.
Чего стоило Ему заключить с нами такой кровный союз? Это стоило Ему жизни и затем пребывания в «узах смерти», в царстве смерти (Деян.2:24). Если это не доказывает, что Божья любовь не имеет границ, то уж ни что другое тем более не способно с такой ясностью показать нам, в чем заключается Божья воля для человечества. Слушайте! «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как вместе с Ним не дарует нам и всего?» (Римл.8:32).
Уничтожены, а не покрыты
В Новом Завете - Бог есть Тот, Кто дает все.
И прежде всего, «прощение грехов». Здесь появляется и новое слово для обозначения прощения, имеющее иной смысл. Ветхозаветное слово говорит о том, что Бог покрывает грех. Когда первосвященник входил в Святое Святых и кропил престол благодати кровью агнцев, то покрывала (скрывала) эта кровь грех от Божьего взора в течение одного года.
Грех по-прежнему оставался, но Бог как бы не видел его больше - Он видел кровь той жизни, которая была отдана за грешника. Человек был осужден на смерть из-за содеянного греха, но жизнь, отданная взамен, стояла между человеком и грехом, и суд откладывался.
Теперь все изменилось. Заметьте, Иисус не сказал: «Это Кровь Моя, проливаемая, чтобы покрыть грехи». Он сказал: «Сие есть Кровь Моя, за многих проливаемая во оставление (прощение) грехов». Здесь слово прощение значит «уничтожение». Следовательно, Иисус сказал: «Я пришел, чтобы уничтожить ваши грехи, раз и навсегда. Проблема греха окончательно разрешена - Я смываю ваши грехи».
Слышать такое слово - для иудеев было неслыханным откровением. Да, выше человеческого разумения. Мы знаем об одном событии, описанном в Иоан.6:51, когда Иисус сказал: «Я - хлеб живый, сшедший с небес: ядущий хлеб сей жить будет вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.»
«Тогда иудеи стали спорить, говоря, как Он может дать нам есть плоть Свою?» - Это было нечто ужасное, неслыханное. Они думали, вероятно: «Он что, считает нас каннибалами?»
Иисус продолжал: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого

LIBMY.com © 2014-2020
Владимир Бабинский