Стен Нильсон - Завет в Крови Иисуса

стр. 72

Глава 15 Первосвященник

Кровный завет можно сравнить с некоей школой. Учитель имеет непререкаемый авторитет в познании мудрости. Ученики вначале воспринимают действительность только через плоть и душу. Шаг за шагом он учит их видеть общий узор, план всего существующего. Но путь от душевного восприятия физического мира - к восприятию Божественной, духовной действительности невозможно совершить без того, чтобы не изучить прежде всего аллегорические картины, которые он использует как наглядные пособия; таким образом, сказанное слово рождает веру в сердцах учеников.
Познание тайны иносказаний необходимо не для того, чтобы вызвать религиозность и притом в узко ограниченных формах. Обозрение кровного союза предназначено, чтобы вывести людей из-под плотских ограничений - в бесконечное богатство духовной жизни. Иисус оставил иносказания и прямо заявил: «Я пришел, чтобы имели жизнь и имели с избытком»!
Дорога, ведущая ко встрече с живым Словом, была очень длинной. Шаг из-под воли Божьей и вон из рая - очень коротким. Путь же возвращения в «потерянный рай» - путь весьма болезненный.
Совокупность жертвоприношений имела предназначение показать народу, каким образом ему следует приближаться к Богу. Откровение пути, ведущего от алтаря всесожжении к Святому Святых, было указанием на картину полноценной жертвы Божией в Иисусе Христе.
Мы вынуждены ограничиться разбором того священнического служения, которое было прообразом Иисуса Христа в Новом и «лучшем» завете.
Первосвященническая риза
Первосвященник всегда принадлежал к роду Аарона.
Начинал он свое служение в возрасте тридцати лет. Первосвященник был наиважнейшей фигурой ветхозаветной религиозной системы как представитель целой нации перед Богом. Но не на основании своих выдающихся личных качеств, а по причине служения, которое совершал, и риз, в которые облачался в храме. Библия называет его одежду ризой святости. Она состояла из семи частей. Нет сомнений, что одежда эта наилучшим образом соответствовала служению, установленному Самим Богом.
Риза была славой и честью первосвященника и одновременно отображением Того совершенного Первосвященника, которому предстояло прийти в будущем. Ризы одевались во всех семи случаях жертвоприношений. Когда человек облачался в них, народ должен был видеть отражение того, кто был «больше Аарона».
Давайте рассмотрим это одеяние.
Ближе всего к телу надевалась тончайшая рубашка. Такая рубашка в Библии является символом праведности. Так что первосвященник был облачен в совершенную праведность. Поверх нее была голубая одежда - подир. Голубой цвет всегда являлся символом небесного, он свидетельствовал о том, что священник исполнял небесную миссию. Подир был короче белой нижней рубашки, полностью скрывавшей ноги. Низ его был увешан золотыми колокольчиками, чередующимися с гранатовыми яблоками трех цветов, повторявшихся в расцветке всего одеяния: голубого, пурпурного и алого: символы небесного, божественного и цвета крови. Они говорили о Том, Кто придет с небес,

LIBMY.com © 2014-2020
Владимир Бабинский