Дерек Принс - Церковь Божья

стр. 102

Глава 15 Воспроизводство, а не преемственность

Поместная церковь, картину которой я стараюсь нарисовать, на самом деле очень естественна и органична. В действительности, она имеет мало общего с той искусственностью, которую можно наблюдать во многих современных церквях. На Ближнем Востоке гораздо больше, чем на Западе ценятся взаимоотношения и верность. Я жил и в том, и в другом обществе, и поэтому могу сказать, что в западных странах намного сложнее найти естественную, органичную жизнь, построенную на взаимоотношениях людей, которая соответствует новозаветному образцу. Однако этот образец дается в Писании. Прожив более восьмидесяти лет, я пришел к неизбежному выводу, что мы не сможем улучшить Божью модель!

«Цикл воспроизводства»: апостолы и старейшины

Один из Божьих образцов, который уже был упомянут в 13-й главе, я называю «циклом воспроизводства». Необычайно интересно, что Бог всегда творит живые организмы со способностью к воспроизводству. Его повеление Адаму и Еве, записанное в книге Бытие 1:28, было очень ясным: «Плодитесь (англ. «будьте плодоносны») и размножайтесь». Это верно как в физической, так и в духовной сфере. Бог предопределил метод самовоспроизводства для двух основных служений: апостолов и старейшин. Как и все остальные творения, эти служения в Церкви воспроизводятся очень «естественно-сверхъестественным» способом.
Сначала в каком-то новом регионе появляется апостольское служение, что вполне логично, ведь это служение распространяет Царство Божье на новые регионы. Апостолы назначают старейшин, чтобы сохранить плоды своего труда, и впоследствии из среды этих групп пресвитеров появляются новые апостолы. Этот цикл может длиться бесконечно. Он гораздо лучше духовных семинарий и Библейских школ, потому что зависит от трех вещей: близкое общение, взаимозависимость и долговременные отношения. Это не какое-то искусственное обучение; все «куется» в горниле непрерывной миссионерской работы и церковной жизни. Все проверяется в деле, и все происходит естественным образом, ничему искусственному просто нет места.
Мы сможем увидеть этот образец, когда еще раз прочитаем четыре стиха из книги Деяний 13:1-4:
В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители (Варнава, Симеон, Луций, Манаил и Савл)... Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их. Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр...
Прежде чем Святой Дух открыл волю Божью, Павел и Варнава были пророками и учителями. После того, как проговорил Святой Дух, другие лидеры церкви возложили на них руки и послали их как представителей церкви Антиохии. В Новом Завете указаны шесть основных целей возложения рук:
Служение исцеления больным.
Помощь желающим креститься в Духе Святом.
Передача духовных даров.
Отправка апостолов.
Назначение старейшин.
Назначение дьяконов.
Возложение рук — это не просто формальность. Всегда

LIBMY.com © 2014-2021
Владимир Бабинский