Дерек Принс - Церковь Божья

стр. 121

Глава 17 Признаки истинного апостола

Существует семь ключевых признаков истинного апостола: (1) сердечное стремление достичь еще недостигнутых; (2) способность выполнять все особые апостольские задачи; (3) создание церквей, отражающих апостольское сердце; (4) желание работать в команде; (5) подотчетность церкви, которая послала его; (6) чудеса и знамения; и (7) терпение.

Сердечное стремление достичь тех, кто еще не достигнут
Отличительной чертой истинного апостола является то, что она всегда нацелен на те регионы, в которых еще нет утвержденных церквей. Совершив свою работу в том региона, который был ему дан до сегодня, завтра он думает о том, как «катапультироваться» в следующий. Апостол не может быть стационарным по самому своему определению! Павел писал во Втором послании Коринфянам 10:13-16 (Современный перевод Международного Библейского Общества):
Мы не будем хвалиться перед вами сверх меры, а только в пределах того, что дано нам Богом, а это включает в себя и нашу работу среди вас. Ведь мы не вышли за эти пределы, когда пришли к вам, а мы на самом деле были первыми, кто принес вам Евангелие Христа. Мы не хвалимся без меры, потому что то, что мы делали, - это наша, а не чужая заслуга. Мы надеемся, что ваша вера будет расти, а вместе с тем будут расширяться и пределы нашей деятельности у вас. И тогда мы сможем идти дальше с проповедью Евангелия, а не хвалиться тем, что сделано другими в их собственных пределах.
Обратите внимание, что здесь четыре раза упоминаются «пределы». Это в полной мере передает сознание апостола! Прежде всего, он чувствует, где находятся его пределы, т.е. географические и духовные границы его власти. Если человек, обладающий значительной властью во всем Теле Христовом, не имеет (и не знает) своих границ, то это очень опасно. Но когда апостол будет действовать в четко определенных географических пределах, Бог позволит ему приносить замечательные плоды, как это было в случае с Павлом. Лжеапостол же захватывает новые территории, чтобы там властвовать и распространять свое влияние. В то время как истинный апостол верно и преданно достигает Божьих целей в своем уделе. Затем Бог переводит его в новый удел, через церкви, которые он основал в уделе нынешнем.
При таком подходе осуществляется чудесный контроль над качеством духовного «экспорта». Только достигший успеха апостол имеет право переходить в новый регион. Но сегодня случается так, что ложный апостол или служитель, сеявший смуту в своей местности, вдруг появляется в другом городе, чтобы принести беды и туда. Подобные проблемы можно исключить, если бы служитель мог ехать в другое место только при условии, что его нынешняя церковь достаточно здорова, чтобы послать его.

Способность выполнять все особые апостольские задания
В Первом послании Коринфянам 9:2 Павел пишет:
Если для других я не Апостол, то для вас (церкви в Коринфе) Апостол; ибо печать моего апостольства вы в Господе.
Верующие в Коринфе были печатью или подтверждением апостольского служения Павла, потому что они

LIBMY.com © 2014-2021
Владимир Бабинский