Дерек Принс - Церковь Божья

стр. 151

Глава 20 Мобильное служение: учителя

Учитель это, в сущности, толкователь Писания. Насколько я вижу, существуют два уровня учительства. Первый уровень это служение учителя для Вселенской Церкви, о котором говорится в Послании Ефесянам 4:11:
И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями.
В этом стихе говорится о служении учителя — того, кто истолковывает Писание, а также определяет доктрину для Тела Христова в более широком смысле. В то время как учение в поместной церкви, преподается старейшинами этой поместной церкви. Мы подробнее рассмотрим эту мысль, когда дойдем до темы старейшин. Об этом служении, в частности, Павел пишет в Первом послании Тимофею 5:17, где речь идет об устройстве поместной церкви:
Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении.
Это учение не уровня Вселенской Церкви, но уровня маленькой группы верующих, которые поручены опеке старейшин поместной общины. Итак, у нас также есть учитель, который служит всему Телу Христа, подобно апостолу или евангелисту. Но при этом есть люди, которые несут ответственность учить поместную общину, небольшие собрания и отдельных людей, однако их служение не выходит за пределы поместной церкви. В этой главе мы рассмотрим учителя, служащего Вселенской Церкви.

Аполлос и его служение учителя

Если искать в Новом Завете пример учителя, то скорее всего служитель по имени Аполлос имел чисто учительское служение. Были многие другие, которые тоже учили, но наряду с учительством у них было и другое служение. В то время как Аполлос видимо полностью посвятил себя преподаванию Слова. В Книге Деяний 18:24-28 мы находим первое описание учительского служения Аполлоса, которое проходило в городе Ефес (территория современной Турции):
Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес. Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново. Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень. А когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к тамошним ученикам, располагая их принять его; и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью, ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос (Мессия).
Теперь сравним приведенный выше отрывок с другим — с первым посланием Коринфянам 3:4-6. Через Эгейское море Аполлос переплыл из Ефеса в провинцию Ахаия (территория современной Греции). В Ахаии он пришел в город Коринф, где стал служить людям, которые пришли к Господу, благодаря служению Павла. И тогда в церкви в Коринфе возникло такое же соперничество, которое мы часто видим сегодня: группировки среди верующих, каждая из которых ратовала за своего любимого проповедника, которого считала самым лучшим. Павел упрекнул их за это, сказав, что это доказывает то, что они

LIBMY.com © 2014-2021
Владимир Бабинский