Дерек Принс - Церковь Божья

стр. 169

Глава 22 Пастыри: руководство, обучение и присмотр за овцами

В этой главе мы еще глубже рассмотрим труд старейшины или пастора. Это служение играет две основные роли: оно руководит и обучает. Вот два из тех мест Писания, которые говорят об этом.
Первое послание Тимофею 5:17:
Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении.
Послание Евреям 13:7:
Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.
Третья главная роль: они осуществляют пасторскую опеку.
Книга Деяний 20:28:
Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святым поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.
Первое послание Петра 5:2-4:
Пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним... и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду; и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы.
Я искренне верю, что отличительной чертой истинного пастора/старейшины является его сердце пастыря. Этот человек носит людей в своем сердце и постоянно находится среди овец, защищая и ведя их.
Теперь давайте подробнее рассмотрим эти три роли:

Старейшина как руководитель
Греческий глагол «руководить» очень интересно употребляется в Новом Завете, ясно указывая на определенный уровень власти и дисциплины. Надо отметить, что человек не сможет действовать как истинный пастырь или пастух, если не будет иметь и применять реальную власть как лидер и защитник. Давайте посмотрим на новозаветный отрывок, в котором цитируется стих о мессии из Книги пророка Михея 5:2. Это Евангелие от Матфея 2:6:
И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля.
В некоторых переводах греческое слово, переведенное здесь как «упасет» (и это правильный буквальный перевод), переведено как «руководит». Это же слово трижды встречается в книге Откровение. Вот первый из этих примеров. Книга Откровение 2:26-27:
Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся...
То, что здесь речь идет о пастыре, подчеркивается употреблением слова «жезл», т.е. «пастушеский посох». Однако, интересно то, что этот посох не деревянный, а железный. Заметьте, что этот жезл связан с тем, что язычники сокрушатся, как глиняные сосуды. Картина власти и дисциплины очень сильно выражена в этом слове.
Подобное мы читаем о женщине «облеченной в солнце» в Книге Откровение 12:5:
И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным...
Здесь снова говорится о Мессии, Который будет руководить и пасти железным жезлом. В третий раз мы читаем о Господе Иисусе Христе в Книге Откровение 19:15:
Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя.
Я не говорю о том, что пасторы

LIBMY.com © 2014-2021
Владимир Бабинский