Дерек Принс - Церковь Божья

стр. 186

Глава 24 Каждодневная жизнь поместной церкви

Однажды я осознал, что учу людей тому, какие необходимо сделать первые шаги, чтобы вступить в христианскую жизнь, но затем оставляю их без руководства и наставления о том, как жить этой жизнью. Поэтому в этой главе я постараюсь обрисовать картину жизни настоящей поместной церкви — не структуру, администрацию или должности, но образ жизни поместной церкви. Другими словами, мы рассмотрим «один день из настоящей жизни церкви».

Три первых шага при вступлении в церковь

Сначала мы рассмотрим три шага или переживания, которые вводят нас в поместную церковь и каждодневную христианскую жизнь. Затем мы рассмотрим саму эту жизнь.
Во второй главе Книги Деяний содержится очень четкое описание как этих первоначальных переживаний, так и последующей за этим каждодневной жизни церкви. Книга Деяний 2:37-38:
Услышав это, они (народ) умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа.
Это исчерпывающий ответ, в котором предоставлена полнота переживания спасения, что я называю «комплект принятия спасения»: покаяние, крещение в воде и принятие Духа Святого. Насколько я понимаю Писание, в этом наборе они получили все необходимое. Полагаю, что со дня Пятидесятницы воля Божья и Его ответ на вопрос: «Что нам делать?» ничуть не изменились.

1. Покаяние
Писание подчеркивает, что мы должны покаяться. В греческом оригинале в Книге Деяний 2:38 глагол «покайтесь» стоит в такой форме, которая означает «сделайте это раз и навсегда». В Новом Завете нет учения о том, что нужно каяться постоянно. Человеку, который живет праведно, не нужно каяться и каяться, а человек, который истинно покаялся, не должен продолжать грешить! В греческом оригинале это слово звучит очень решительно и жестко: «Покайтесь. Измените образ мышления. Прекратите поступать неправильно и начните поступать правильно. Отвернитесь от дьявола; повернитесь к Богу». Вот что означает покаяние. Это не эмоции, но решение.

2. Крещение
Вторым в этом списке является крещение: «И да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов (или в прощении грехов)». В Ранней Церкви крещение человека в воде было официальным подтверждением того, что он уверовал в Иисуса Христа и принял прощение грехов. Это не было условием для принятия прощения, а скорее было свидетельством того, что этот человек принял прощение грехов, и это признали лидеры церкви. По сути, водное крещение — это человеческое подтверждение того, что данный человек имеет право быть членом Церкви Иисуса Христа.
Как я уже упоминал ранее, все новообращенные в Книге Деяний были крещены спустя несколько часов после того, как они уверовали. В восьмой главе Книге Деяний описано, как евнух, увидев на обочине дороги в Газу какой-то водоем, сказал: «Вот вода; что препятствует мне креститься (прямо сейчас)?» (Деян. 8:36). В Книге Деяний 16:29-33 описано, как тюремный

LIBMY.com © 2014-2021
Владимир Бабинский