Дерек Принс - Церковь Божья

стр. 199

Глава 25 Общее собрание

Хотя Новый Завет говорит о том, чтобы верующие регулярно общались по домам, это ни в коем случае не дает нам права отбрасывать все остальные виды собраний. Новый Завет призывает нас также делать общие церковные собрания. В этой главе я изложу восемь целей, ради которых собираются вместе все верующие той или иной местности. В этих пунктах объединены и облечены в конкретную форму многие изученные нами духовные принципы церковной жизни. Мы сможем увидеть, как применять их в нашей сегодняшней жизни.
Цели, ради которых собираются верующие

1. Назидать друг друга
Первое послание Коринфянам 14:26:
Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, все сие да будет к назиданию.
По словам Павла, цель собрания в том, чтобы все верующие назидали друг друга, молясь, поклоняясь Богу и проявляя свои конкретные дары и служения. Все это направлено на взаимное назидание. Поэтому всякий раз, собираясь вместе со своими братьями и сестрами, помните, что ваш долг ободрять и назидать их. Исходя из своих духовных даров и своего ученичества, вы помогаете другим людям в их духовном возрастании.

2. Вкушать вечерю Господню
Как мы недавно увидели, второй целью для собрания верующих является общение за обеденным столом и совместное вкушение вечери Господней. Это должно быть временем общего единения, а не личного эгоизма. Первое послание Коринфянам 11:22-23,33:
Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю. Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал... Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите.
Здесь мы видим, что каждый из нас важен. Все мы знаем, как неприятно опоздать на ужин и обнаружить, что начали без нас. Но насколько мы были бы почтены, если бы никто не начинал есть до нашего прибытия. Именно такой дух должен был присутствовать даже в огромных собраниях по несколько тысяч верующих. Павел говорил: «Ждите! Придержите еду, пока не придут все братья и сестры. Как мы можем насладиться вечерей, если еще не все собрались?»
Это действительно было большое собрание, которое не поместилось бы ни в каком доме, потому что Павел сказал: «Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить?» Итак, мы видим: 1) собрание за обеденным столом, и 2) вечерю Господню, которая принимается на основании взаимного уважения и назидания всего поместного Тела Христа.

3. Принимать учение мобильных служителей
В Книге Деяний 21:20-22 описано, как после многолетнего отсутствия Павел посетил Иерусалим. Иаков и другие братья сказали примерно следующее: «Теперь нам нужно созвать собрание, чтобы ты послужил всей поместной церкви».
Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему (Павлу): видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона. А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от

LIBMY.com © 2014-2021
Владимир Бабинский