Дерек Принс - Церковь Божья

стр. 218

Глава 27 Славная церковь

Писание говорит, что Церковь, за котором придет Иисус, будет славной Церковью. Тем не менее многие люди сегодня, которые считают себя частью Церкви, понятия не имеют, что это значит. Словом «слава» в нашей Библии переводится греческое слово доксо, означающее «то, что выражает и отличает славу Божью».
Я пришел к греческому Новому Завету через классический греческий язык, который я усиленно изучал с 10-летнего возраста. Затем в университете я сначала изучал, а потом и преподавал философию Платона. Одно из основных понятий философии Платона заключено именно в этом слове доксо. В трудах Платона доксо означает «то, что видимо, что явно», или «мнение, впечатление». Такое определение данного слова очень отличается от того, как оно использовано в Новом Завете. Поскольку я изучал философию, то решил прочитать на Евангелие от Иоанна на греческом языке. Меня очень озадачило то, как Иоанн употребляет слово доксо. Я подумал: «Почему Платон употребляет это слово в значении «нечто явное, видимое», а Иоанн в значении «слава»?»
Спустя несколько лет, после своего чудесного рождения свыше, я вдруг понял новозаветное употребление слова доксо. Хотя это слово переведено по-разному, в оригинале оно подразумевает, что слава Божья — это Его присутствие, воспринимаемое органами чувств человека. Это видимое, ощутимое для человека присутствие Божье; это то, что явным образом проявляется и воспринимается. Увидев это, я осознал, как это слово перешло от значения «нечто явное» к значению «слава». Слава Божья — это явное проявление Его присутствия, которое воспринимается органами чувств человека.
Обращаясь к иудейскому синедриону, Стефан сказал (Деяния 7:2): «Бог славы явился отцу нашему Аврааму в Месопотамии». Авраам узнал Бога благодаря тому, что увидел Его славу. Эта встреча изменила жизнь, побуждения и цели Авраама настолько, что он оставил все и отправился в землю, которую ему пообещал Бог.
Таким образом, когда Писание говорит о славной Церкви, это означает Церковь, которая наполнена славой Божьей. Это Церковь, в которой есть явное, очевидное и ощутимое присутствие Самого Всемогущего Бога. Это не относится к церкви, которая живет «голой» верой, без каких-либо проявлений. Это Церковь, которая вошла в такие взаимоотношения с Богом, где есть Его явное, личное, ощутимое присутствие посреди Его народа.
Церковь, которая пропитана Божьим присутствием, привлекает к себе людей. Чувствуя его, они спрашивают: «Что это там? Я никогда такого не чувствовал. Это что-то необычное. Что есть у этих людей, чего нет у меня?»
Это слава Божья, и она вызывает благоговейный страх. Когда Божья слава открылась израильтянам, они упали на свои лица. Вторая книга Паралипоменон 7:1-3:
Когда окончил Соломон молитву, сошел огонь с неба и поглотил всесожжение и жертвы, и слава Господня наполнила дом. И не могли священники войти в дом Господень, потому что слава Господня наполнила дом Господень. И все сыны Израилевы, видя, как сошел огонь и слава Господня на дом, пали лицем

LIBMY.com © 2014-2021
Владимир Бабинский