Дерек Принс - Церковь Божья

стр. 4

Глава 1 Божий удел — это Его народ

Через все Писание проходит тема Церкви — объекта Божьей любви, будущей Невесты Его возлюбленного Сына.
Искупительная миссия Христа на земле — это история любви, которая развернулась на сцене времени и вечности, полная драматизма, глубоких чувств, борьбы и триумфа. Бог желает дать Своему Сыну совершенную Невесту, которая будет разделять с Ним всю вечность.
Кроме того, Церковь — это Божий спасательный корабль, плывущий среди волн этого мира. Однако спасти из мира людей и поднять их на борт этого спасательного судна — это еще далеко не все. Труднее всего для Бога превратить нас, непослушных и несдержанных, в совершенную Невесту Его единственного Сына.

Зеркало Слова Божьего

Писание сравнивает Слово Божье с зеркалом, которое показывает наше внутреннее духовное состояние для того, чтобы мы увидели себя такими, какими нас видит Бог – все это не столько для того, чтобы показать нам, какими нам следует быть, сколько для того, какими мы должны согласиться и стремиться быть, и какими мы в конечном итоге будем. Третья книга Царств 16:7:
...Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце.
Если мы смотрим в это зеркало, еще не примирившись с Богом через Иисуса Христа, то оно показывает нам наше порочное и греховное состояние. Но после того как мы примирились с Богом и очистились от своих грехов, оно показывает нам то, кем мы стали, как новое Божье творение во Христе. Мы переживаем на себе лично истину Писания.
Первое послание Коринфянам 5:17:
Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.
Послание Ефесянам 2:10:
Ибо мы Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.
В этой книге мы посмотрим в зеркало Слова Божьего, чтобы понять, какими Бог видит нас, Свой народ в целом. Мы изучим семь образов народа Божьего, данных апостолом Павлом в Послании к Ефесянам. На основании этого мы рассмотрим структуру, лидерство, образ жизни и будущее Церкви.

Божьи цели искупления

Цели, которые Бог преследовал, искупив для Себя Свой народ, изложены в Книге Исход 19:3-5:
Моисей взошел к Богу на гору, и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым: вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принес вас к Себе. Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля.
Искупление имеет две основные, которые мы находим в этих словах Божьих, обращенных к израильтянам.

Прямые личные взаимоотношения с Богом
Прежде всего, обратите внимание на то, что Бог сказал о самом искупительном действии: «Вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принес вас к Себе» (ст. 4). Эти слова Писания открывают, что Бог приносит искупленных людей к Себе. Его первая цель в искуплении заключается в том, чтобы привести искупленный народ к прямым и личным

LIBMY.com © 2014-2021
Владимир Бабинский