Дерек Принс - Церковь Божья

стр. 93

Глава 14 Апостолы и старейшины, а не бюрократия

Мы рассматриваем две ноги, на которых перемещается Тело Христово: апостольские команды и пресвитерии. Понимание этой истины стоило мне много напряженного молитвенного изучения Нового Завета, но в результате я получил более четкую общую картину «леса», т.е. Церкви. Видение более широкой картины структуры Церкви стало большим благословением для меня. Верю, что восстановление этих двух ног Тела откроет такие огромные возможности для Церкви, о которых мы, скорее всего, даже не подозреваем.
Однако в этой главе я должен попытаться принести правильный баланс в вопросе власти в Церкви. Часть из того, что я буду говорить, основывается на моем личном (порой достаточно болезненном) опыте попыток применить эти принципы на практике. Однако теперь, когда мне за восемьдесят, я оглядываюсь на некоторые свои опыты и благодарю Бога за то, что после некоторых неправильных шагов я все же находил верный путь!
Фактически те выводы, которыми я сейчас поделюсь вами, являются результатом исследования одного церковного движением, в котором я сам принимал прямое участие. В конечном итоге это движение приобрело искаженные формы, и я покинул его. Но я получил некоторые уроки, которыми сейчас с вами поделюсь в надежде, что мы, как Церковь, учимся на своих ошибках.
Вот та суть, которую мне бы хотелось подчеркнуть: мы должны сбалансировать учение о власти в Церкви (которое действительно является истинным и основанным на Библии) всеми мерами безопасности, которыми Библия окружает человеческую власть. Неограниченной властью обладает только Сам Бог; у всей остальной власти есть Богом данные ограничения.

Меры безопасности против злоупотребления властью

Первая глава книге Бытие четко показывает истину о том, что человек был сотворен, чтобы править (1:26,28):
И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему; по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле... И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
В современных переводах вместо слова «владычествовать» применяются слова «править» или «управлять». Человек имеет врожденное стремление к руководству. Но вся проблема в том, что после грехопадения человек склонен руководить неправильно. Его плотская природа побуждает его руководить либо с неправильными мотивами, либо при помощи незаконных методов, либо и с тем, и с другим. Результат этого обычно проявляется в манипуляции или доминировании. Где-бы вы не встретили эти вещи, знайте, что вы встретились с дьяволом! Бог никогда не манипулирует и не подавляет.

Множественность, как мера безопасности
Очевидно, учитывая склонность человека злоупотреблять властью, Новый Завет предусматривает определенные меры безопасности для духовной власти, включая апостольские команды и пресвитерии.

LIBMY.com © 2014-2022