Книги на заказ - Гордон Линдси - Пост и молитва - главный ключ к невозможному

стр. 21

Глава 7. ПОСТ И МОЛИТВА В НОВОМ ЗАВЕТЕ

АННА-ПРОРОЧИЦА

Одной из первых в Новом Завете предстает перед нами Анна-пророчица. В возрасте почти ста лет она жила в храме, постилась и молилась, ожидая Бога.
"Вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь". (Луки 2:37)
Возможно, были те, кто с удивлением спрашивал, что же она совершила за все эти годы. Несомненно, молитвы этой женщины сыграли значительную роль в подготовке пришествия Мессии. Когда младенец Христос был принесен Иосифом и Марией в храм, Дух Божий явил ей Его присутствие. Охваченная неизреченной радостью, она воздала перед людьми благодарение Богу за то, что родился Тот, Кто принесет избавление Израилю, - Искупитель, Которого она так долго ждала.
ХРИСТОС В ПУСТЫНЕ

Христос, совершенный человек и Сын Божий, начал Свое служение с того, что постился сорок дней. Наверное, мы так и не узнаем всего, что происходило во время этого поста, но можно уверенно сказать, что это был ключевой момент в подготовке Господа к Его служению искупления.
Перед тем, как идти в пустыню, Иисус был крещен водой Иоанном Крестителем в реке Иордан. Он был также наполнен Духом Святым, Который затем повел Его в пустыню.
"Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню". (Луки 4:1)
Заметьте, Христос был наполнен Духом до того, как начал пост. Две вещи открываются нам здесь. Первое, вы можете поститься и это поможет вам (как постились матросы-язычники вместе с Павлом на борту обреченного корабля во время шторма), но для того, чтобы получить наибольшую пользу, вам необходимо крещение Духом. И второе, когда приходит Дух Святой, Он побуждает Своих людей поститься (не обязательно сорок дней, хотя, если нужно, можно взять пост и на такой срок). В жизни каждого христианина рано или поздно наступит момент, когда Бог будет побуждать его взять пост.
Что же делал Христос на протяжении этих сорока дней в пустыне? Он противостоял сатане, его силе и искушениям.
"И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему". (Марка 1:13)
Христов опыт показывает нам, что одна из целей поста - дать человеку силу противостоять искушениям плоти. Только подумайте, как много верующих сегодня находятся в рабстве у собственной плоти. Они угнетены вредными привычками и комплексами, которые крадут у них победу, оставляя в поражении и бессилии. Многие из этих людей по-настоящему искренни и честны, однако их плоть настолько преобладает над ними, что они не видят способа сбросить оковы, связывающие их. Кто-то уже испробовал все в поисках решения своих трудностей. Много раз они начинали все заново или давали себе зарок больше не возвращаться к прежней жизни, но, в конце концов, снова терпели поражение.
Из рабства плоти есть только один выход:
"Сей же род изгоняется только молитвою и постом" (Матфея 17:21).
Сатана пришел к Иисусу, когда Он был в пустыне, и сказал: "...если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами"

LIBMY.com © 2014-2020
Владимир Бабинский