Дж. Кэмпбелл Морган - Голос дьявола

стр. 1

Первый Библейский урок

Бытие 3:1-8
«Подлинно ли сказал Бог?»
Бытие 3:1

Это голос дьявола. Мы отлично понимаем, что живем в то время, когда аду дана воля вмеши-ваться во все происходящее в нашем мире. Я намеренно употребляю это выражение и говорю, что аду дана воля, ему позволено, потому что ад может иметь силу и власть делать что-либо только тогда, когда Бог позволяет это ему. Точно так же и сам сатана не мог прикоснуться к Иову или испытать апостолов, «просеять их, как пшеницу», пока прежде не испросил позволения у Бога сделать это. И так всегда. В этом заключается потрясающая истина, которая способна привести нас в состояние замешательства, однако мы полностью доверяем Богу и верим, что когда Он позволяет силам ада действовать, то на это всегда есть определенная причина. Именно так это происходит в наши дни.
Факт существования зла, духовных начальств тьмы, допускается всеми, кто принимает откровения Библии. Слова, сказанные апостолом Павлом в Послании к Ефесянам, которые мы, без сомнения, часто цитировали и цитируем, истинны. «Наша бранъ не против крови и плоти, но против началъств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6:12). Через всю Библию, как Божие откровение, мы принимаем факт существования начальств зла; и во главе этой империи тьмы стоит один, называемый по-раз- ному, но имя ему — сатана. Мы прекрасно осведомлены о его власти и делах. Говоря об этом, интересно отметить тот факт, что когда мы открываем Библию, то не встречаем дьявола в первых двух главах. Он не появляется. В равной степени интересно и то, что мы не находим его и в двух последних главах Священного Писания. Его нет ни в начале, ни в конце событий, описанных в Библии, но об этом поговорим в другой раз.
Когда апостол Павел писал свое Послание к Коринфянам, он сказал: «Нам не безызвестны его умыслы» (2 Кор. 2:11). Умыслы — слово, наводящее на размышление, при правильном осмыслении может быть истолковано как его умственная активность, его концепция, его цель, его раздумья. Иногда мы склонны говорить, что если Павлу они были не безызвестны, то мы о них не имеем ни малейшего представления. И все же это не так. Будучи людьми веры, последова-телями Господа Иисуса Христа, верующими в откровения Библии, мы можем смело сказать, что нам не безызвестны его умственная активность, его концепция, которая является основой этой активности, и его цель, стимулирующая данную активность. Павел располагал тем же, чем располагаем и мы, — историей человечества согласно Библии, с ее откровением об этой темной личности, а также историей жизни Иисуса, в которой наш Господь через Свое общественное служение даровал нам основное откровение о дьяволе. Все это было у Павла. Все это есть и у нас. Поэтому мы также можем сказать, что нам не безызвестны его умыслы. В памятном случае, запи-санном для нас евангелистом Матфеем, Иисус изрек кое-что очень важное, говоря о грехах против Духа Святого, и это изречение, как я рискну переложить его, имело более

LIBMY.com © 2014-2022