Дж. Кэмпбелл Морган - Голос дьявола

стр. 19

Четвертый Библейский урок

Ефесянам 6:10-19
«Итак покоритесь Богу; противостаньте дьяволу, и убежит от вас».
Иакова 4:7
Это тот случай, когда различие, по-видимому, небольшое и, возможно, не столь важное, но я предпочитаю изложение этого текста, предложенное авторизованной версией перевода Библии (Authorized Version or King James Version), где вместо «Итак, будьте покорны» мы читаем: «Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас». Вполне можно сказать, что эти два выражения означают одно и то же. Я знаю, однако, между ними существует небольшая разница. «Будьте покорны» Его власти — это правильно, но данное выражение подразумевает, что отношения уже установились. А вот «Покоритесь» начинается с самого начала и простирается вдаль. Начните правильно — покоритесь, и затем продолжайте покоряться. В этом и заключается вся разница. Именно поэтому я предпочитаю изложение, предложенное авторизованной версией. Есть в ее переводе что-то острое, ясное и определенное. «Покоритесь».
Два выдающихся слова в этом стихе — это «покоритесь» и «противостаньте». «Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас». Это уже четвертое воскресное утро, которое мы проводим, изучая библейское откровение о темной личности дьявола. Три воскресенья подряд мы слушали, что говорил сатана в трех зафиксированных Библией случаях. Первый раз его голос звучал в Эдемском саду, когда он оклеветал Бога перед человеком. Затем в истории с Иовом он клевещет Богу на человека. И, наконец, в пустыне, где он противостоял Богочеловеку и сделал последний выпад против планов и целей Бога в Его Сыне.
Теперь мы подходим к практическому и личностному аспекту наших лекций, хотя, надо сказать, что в определенной степени он присутствовал во всех наших предыдущих встречах. Мы согласились с реальностью сатаны и тех духовных сил, которые окружают нас в жизни. Я не предлагаю открыть дискуссию по поводу истинности этого Библейского откровения. Мы говорим о наших врагах, которые суть мир, плоть и дьявол. Я склонен считать, что если мы обладаем победой над дьяволом, то мы немедленно можем иметь дело и с двумя другими врагами. Поэтому возникает вопрос, и это вопрос индивидуальности. В некоторых вопросах, как мы это уже видели, с человечеством нельзя иметь дело как с массой, но только один на один. Отсюда важность и величие
«Священной войны» Джона Буньяна.
Мы задаем вопрос: если мы окружены такими силами зла, о которых пишет апостол Павел в Послании к Ефесянам, то как мы собираемся выстоять? Заметьте, Павел использует глагол «стоять» в строго определенном смысле. «Стать... противостать... все преодолевши, устоять» (Еф. 6:11,13). Обратите внимание на эти слова и рассмотрите контекст, в котором они употреблены. Хорошо, но каким образом можно достичь этого? Другими словами, как мы, каждый из нас, как лично я (обратим всю ситуацию в единственное число) должен бороться с этими силами зла, которые существуют вокруг нас?
Начнем с того, что мы уже сделали, а именно — с признания реальности

LIBMY.com © 2014-2022