Дж. Кэмпбелл Морган - Голос дьявола

стр. 25

Приложение 1

Искуситель и лжец
Сатана в Библии — противник Бога и клеветник.
Еврейский корень слова сатана — стн — означает затевать вражду, обвинять. Сатана — противник Бога и обвинитель людей (Иов 1:6-12; 2:1-7; Зах. 3:1; 1 Пар. 21:1). В греческом переводе Ветхого Завета сатану называют диаболос. Глагол диаболло означает разъединять, обвинять, оклеветать, обмануть. В Новом Завете в этой связи однозначно говорится о личном противнике Бога — 37 раз под именем дьявол, 36 раз под именем сатана и 7 раз под именем вельзевул (немецкий перевод Нового Завета). Из-за своей богопротивной сущности сатана описывается как враг Бога и людей (Мф. 13:24-30; Як. 10:19), или как искуситель (Мф. 4:3; 1 Фес. 3:5), или просто как лукавый (Мф. 13:19; Ин. 3:12; Еф. 6:16).
Имя вельзевул означает, что сатана властвует, как главный, в скрытом царстве демонов. В Новом Завете слово демон употребляется 63 раза и означает отчужденную от Бога и враждебную Ему сущность. Иногда, как в молитве «Отче наш», о лукавом говорится лексически неопределенно — либо как о личности, либо как о чем-то обобщенном, нейтральном. Сатана и его демоны в своих действиях проявляют волю и являются разумными существами, противоборствующими Богу. Сатана и демоны, очевидно, относятся к «согрешившим ангелам», то есть к возмутившимся против Бога (см. 2 Пет. 2:4).
Сила сатаны прежде всего в его притворстве и сознательном обмане. В прологе книги Иов мы читаем, что сатана имеет доступ к Божьей небесной действительности (Иов 1:6-12; 2:1-7). Отсюда сила обмана сатаны, который притворяется ангелом света и тем самым обманывает людей. Поэтому евангелист Иоанн характеризует сатану как лжеца (Ин. 8:44). Как дьявол, т. е. «разъединитель», он разъединяет Создателя и Его создание — человека при помощи греха. Указа-ние на то, что он от начала лжец, приводит к выводу, что «он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины» (Ин. 8:44).
В искушении Иисуса Христа сатана представляется Ему как властелин мира, однако этого положения достиг он не собственной силой, оно ему «передано» .(Як. 4:6) (человечеством в третьей главе Книги Бытие, когда человек согрешил против Бога). История об искушении Христа показывает, что сатана господствует в мире и может свободно распоряжаться материальным богатством, честью, уважением и политической властью. В этом он проявляет себя как «князь мира сего» (Ин. 14:30). Но на Кресте Иисус добыл оправдание грешнику, и на этом основании сатана лишился всякого права обвинять верующего во Христа человека. Христос стал человеком, «дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола» (Евр. 2:14). Целью плана спасения является построение Царства Божьего, а также наказание сатаны и всех его демонов (Мф. 25:41; Отк. 20:10).
Роль Хилле,
«Вера и жизнь»,
№ 2/1994 (98), с. 21

LIBMY.com © 2014-2022