Дэвид Ховард - История жизни Виктора Ландеро

стр. 27

свободы, больше любви, больше силы?
Он кивнул.
— Да. У меня теперь все это есть. Но пришло еще кое-что. Знаешь, как сильно и долго я болел?
— Да.
— Виктор, думаю, Бог исцеляет меня. Я чувствую себя свободным, каким-то особенным для Бога, будто Он любит меня по-новому. Чувствую себя чистым и омытым.
— Как будто ты принял крещение? — спросил я. — Окунулся в Святой Дух?
Его лицо осветилось.
— Да. Именно так. Да! Именно так я себя и чувствую. Я духовно очистился — и внутри, и снаружи!
Я открыл свою Библию и прочитал из книги Деяний. Когда читал, понимал, что это было то, о чем мы молились: сила, исцеление, внутреннее очищение. Это, должно быть, было то, что имел в виду Иисус, когда сказал Своим ученикам подождать, пока они получат силу с небес.
— Хуан, — медленно сказал я, — думаю, что ты исполнился Святым Духом.
Хуан был сперва рад, а потом озадачен.
— Но почему я? Почему это случилось со мной? Почему этого не произошло с тобой?
Этот вопрос озадачил меня. Почему это не случилось со мной? Когда Хуан ушел, я поговорил об этом с Богом.
— Господи, я благодарю Тебя за то, что Ты наполнил моего брата Твоим присутствием, Твоей силой, Твоим Духом Святым. Это только начало? Ты собираешься излить Свой Святой Дух на всю церковь?
Во время молитвы я почувствовал ожидание, которого раньше не замечал. Я верил, что Бог собирался особенным образом посетить меня.
Я никогда не слышал о ком-то, кто бы говорил на иных языках — хотя в то время я не знал, как назвать это явление — и я радовался новому переживанию Хуана. Каликсто и Грегорио тоже были рады, и кажется даже больше, чем он сам. Хуан не очень много говорил об этом. Но он выглядел очень вдохновленным. Все заметили, что с ним произошло нечто особенное.
Некоторые братья сказали ему:
— Ты теперь как Тимофей. И когда у тебя уже есть сила Святого Духа, ты должен выходить и проповедовать.
Нам всем это казалось очевидным. Разве не для этого был обещан Святой Дух? Но Хуан не согласился с нами.
— Не думаю, что я призван проповедовать, — сказал он.
— Но Святой Дух сошел на тебя так, как это произошло в книге Деяний, — сказал я.
— Возможно, Святой Дух дает некоторым силу проповедовать, — сказал Хуан, — но, думаю, что ко мне Он пришел с другой целью, не для проповеди.
— С какой же? — спросил я.
— Для исцеления от моих психических и физических проблем, чтобы сделать меня менее застенчивым, освободить от прошлого...
«Возможно, он прав», — думал я, зная кое-что о его переживаниях. Круглый сирота, Хуан страдал от множества комплексов неполноценности. Возможно, Святой Дух исцелял его, давая силу преодолеть все это.
Некоторые не были согласны с ним и продолжали настаивать:
— Теперь ты сможешь проповедовать.
— Попробуй... У тебя все чудесно получится.
В конце концов, я решил, что нам нужно дать возможность Хуану самому получить ответ на этот вопрос. Я попросил его пойти со мной. Когда пришло время для проповеди, я сказал, что проповедовать будет Хуан. Большинство присутствовавших

LIBMY.com © 2014-2018
Владимир Бабинский