Дэвид Ховард - История жизни Виктора Ландеро

стр. 59

Глава 10 Ваш труд не тщетен

В самом начале новой жизни во Христе все мы мало знаем о Божьих путях. А в нашем случае не было никого, кто бы мог наставить нас. Позже такие миссионеры, как Боб Рид и Дэвид Ховард стали приезжать к нам, учить и оказывать неоценимую помощь, когда бы мы в ней не нуждались. Порой казалось, что мы оступались, сбиваясь с Божьего пути, однако Бог продолжал вести нас Своим Духом Святым. Теперь мы это осознаем еще больше, чем тогда. Пройдя уже некоторую дистанцию и оглядываясь назад, мы теперь отчетливо понимаем метод, которым Господь обучал нас.
Когда я только пришел ко Христу и начал служить Ему, я был очень ревностным, очень рьяным. Я испытывал постоянную потребность рассказывать другим, что Иисус Христос сделал в моей жизни.
Хотя сначала у меня не было систематического, тщательно продуманного плана, Бог благословил мою ревность. Я знал лишь одно: нужно идти и рассказывать то, что мне было из-вестно. Когда я делал это, Бог давал мне все больше знания и веры, и я продолжал идти, делясь этим новым пониманием. Теперь я вижу, что Бог фактически дал мне схему, план действий.
Бог делал чудеса. Почти в каждой деревне, которую я посещал, еще до моего ухода Бог уже взращивал маленькую группу верующих. Вскоре образовывалась община. Потом, спустя немного времени, строилась церковь.
Однажды Дэвид Ховард попросил меня поделиться своим планом насаждения церквей. До этого момента, я особо не думал о том, чтобы иметь такой «план».
Я сказал ему:
— Когда я первый раз иду в деревню, я доверяю Богу, чтобы Он открывал сердца для Его вести. Он всегда делает это, и несколько людей принимают Иисуса. Затем я регулярно посещаю ее. И всякий раз все больше людей в этом селении приходит ко Христу. В каждой деревне я остаюсь довольно долго, чтобы учить их из Писания, как подобает жить верующим и как доверять Иисусу. Я очень старательно учил людей этому.
Он спросил:
— Сколько раз ты посещаешь такую группу, прежде чем образуется церковь.
— Обычно пять раз.
— Всего пять раз?
— Да. Пяти посещений обычно достаточно.
Он был удивлен. Мне казалось совершенно естественным, что мы просто служили как представители Духа Святого и позволяли Ему перенимать руководство. Нам никогда не приходило в голову, что Он бы не сделал этого. Но, ио словам Дэвида Ховарда, это не было обычной практикой миссионеров, им было трудно научиться полностью зависеть от Бога и следовать лишь за Святым Духом. Как результат — что-то делается по плоти, и посеянное всходит с большим опозданием.
Я рассказал ему о некоторых наших методах обучения Библии. Один из наиболее эффективных — это петь места Писания. Колумбийцы любят петь. И поскольку у нас тогда еще не было книг с гимнами (даже сегодня многие церкви их не имеют), мы начали петь места Писания.

Это были длинные распевы. Одни рассказывали библейские истории, другие — целые главы из Библии. Кто-то сочинял музыку, а потом все, и дети, и взрослые, быстро выучивали всю песню.
Куда бы они ни шли, эти новообращенные поют: фермеры

LIBMY.com © 2014-2018
Владимир Бабинский