Дерек Принс - Уоррен Рик - Целеустремленная жизнь

стр. 118

25.Преображэнные страданием

«Золото благочестия выплавляется только в горниле страданий»

Жанна Гийон38

У Бога не бывает напрасной ни одна проблема.

Он развивает наш характер посредством повседневных обстоятельств. Более того, в деле

нашего уподобления Христу Он полагается на них даже больше, чем на Библию. И понятно

почему: разнообразные жизненные ситуации окружают нас двадцать четыре часа в сутки.

Иисус предупреждал, что в мире нас ждёт множество скорбей (Ин. 16:33). Ни один из нас не

застрахован от боли, не защищён от трудностей и не скользит по жизни без сложностей и

неприятностей. Жизнь — это постоянная череда проблем. Не успеешь справиться с одной, как тут

же наваливается другая. Не все они являются такими уж большими и серьёзными, но каждая из

них играет немаловажную роль в процессе роста, обозначенном для вас Богом. Апостол Пётр

уверял, что переживать страдания — это в порядке вещей: «Дорогие мои, пусть вам не кажется

странным то, что вам приходится терпеть мучительные испытания, не считайте это чем-то

странным» (1 Пет. 4:12 [РВ]).

38 Жанна Гийон (1648 — 1717) — французская писательница-христианка, автор классических трудов, посвящённых христианской

духовности и возрастанию, «Познание глубин Христа» («Depths of Christ»), «Единение с Богом» («Union with God»), «Духовные потоки»

(«Spiritual Torrents»).


С помощью проблем Бог привлекает нас ближе к Себе. В Библии сказано: «Близок Господь к,

сокрушённым сердцем и смиренных, духом спасёт» (Пс. 33:19). Ваши самые глубокие и близкие

встречи с Богом, скорее всего, произойдут в самые мрачные и тёмные дни, когда сердце ваше

будет сокрушено, когда вы будете чувствовать себя покинутым, когда вам некуда будет податься,

когда боль достигнет крайнего предела — и вы вынуждены будете обратиться только к Нему.

Именно в дни тяжких страданий мы учимся взывать к Богу по-настоящему искренне, честно, из

глубины души. Когда нам плохо, на дежурные, поверхностные молитвы просто не остаётся сил.

Джони Эрексон Тада39 пишет: «Когда жизнь идёт беззаботно и легко, мы вполне обходимся

знаниями об Иисусе, подражанием Ему, цитатами из Его Слова и разговорами о Нём. Но узнать

Иисуса по-настоящему мы сможем только в стра-

дании». Страдание позволяет нам узнать о Боге такие вещи, которые иначе постигнуть просто

невозможно.

Бог вполне мог избавить Иосифа от тюремного заключения (Быт. 39:20-22), Даниила — от

львиного рва (Дан. 6:16-23), Иеремию — от зловонной ямы (Иер. 38:6), Павла — от

неоднократных кораблекрушений (2 Кор. 11:25), а трёх молодых израильтян — от жаркого

пламени огненной печи (Дан. 3:1-26).Но Он этого не сделал. Он допустил все эти проблемы и

неприятности, и в результате каждый из этих людей ещё больше приблизился к Нему.

Проблемы заставляют нас поднимать свой взор на Бога и надеять ся на Него вместо того,

чтобы полагаться на собственные силы. Об этом свидетельствовал апостол Павел: «Нам казалось,

что

LIBMY.com © 2014-2018
Владимир Бабинский