Дерек Принс - Уоррен Рик - Целеустремленная жизнь

стр. 124

26.Возрастание через искушение

«Искушения всегда были для меня школой богословия»

Мартин Л ютер

Каждое искушение — это возможность поступить правильно.

Даже искушение может превратиться из камня преткновения в очередную ступеньку к духовному

возрастанию, если мы осознаем, что оно одновременно заключает в себе не только возможность со-

грешить, но и возможность сотворить добро. Искушение просто ста вит нас перед выбором. И если

сатана видит в нём оружие, несущее вам гибель, то Бог использует искушение для того, чтобы ещё

больше взрастить вас. Всякий раз, когда мы выбираем добро вместо гре ха, мы делаем новый шаг к

преображению в подобие Христа.

Чтобы как следует всё это понять, нам прежде всего необходимо определить черты Христова

характера. Одно из самых полных его описаний — это отрывок, посвящённый плоду Святого Духа:

«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость,

воздержание» (Гал. 5:22-23).

Эти девять качеств полнее раскрывают суть Наибольшей запове ди и подробно описывают

удивительный характер Иисуса Христа. В Иисусе соединились и воплотились совершенные любовь,

радость, покой, терпение и остальные плоды Духа. Иметь в себе всё это — значит быть похожим на

Христа.

Каким же образом Святой Дух производит эти девять качеств в нашей жизни? Быть может, они

появляются мгновенно? Быть может, однажды утром вы проснётесь и почувствуете, что эти качества,

зрелые и совершенные, вдруг наполнили вас раз и навсегда? Нет. Любой плод созревает постепенно и

медленно.

Следующее предложение содержит в себе одну из наиважнейших духовных истин, которые вам

только предстоит узнать: чтобы произвести в нас плод Святого Духа, Бог допускает в нашей жизни

такие обстоятельства, которые подталкивают нас выразить прямо противоположные качества!

Становление характера всегда предполага ет выбор, а искушение как раз даёт нам возможность

выбирать.

Например, Бог обучает нас любви, сталкивая нас с людьми, которые нам вовсе не нравятся. Чтобы

любить приятных людей, вполне достойных любви и относящихся к нам с любовью, особого характера

не требуется, А подлинной радости Бог учит нас посреди скорбей, когда мы обращаемся к Нему.

Счастье зависит от внешних обстоятельств, но радость укоренена в наших отношениях с Богом.

Чтобы взрастить в нас истинный покой, Бог вовсе не стремится устроить всё так, как нам того

хочется, но, напротив, проводит нас через периоды сумятицы и беспорядка. Любой человек чувствует

в душе мир, когда любуется прекрасным закатом или отдыхает на природе. Но подлинный покой мы

обретаем лишь тогда, когда сознательно принимаем решение довериться Богу в обстоятельствах,

внушающих нам страх или беспокойство. По тому же принципу, терпение проявляется только в таких

ситуациях, где мы вынуждены ждать и из-за этого так сильно злимся, что вот-вот готовы взорваться.

Для созревания каждого плода Святого Духа Бог допускает ситуацию,

LIBMY.com © 2014-2018
Владимир Бабинский