Дерек Принс - Уоррен Рик - Целеустремленная жизнь

стр. 60

13.Поклонение, угодное Богу

Бог хочет, чтобы вы принадлежали Ему целиком, без остатка.

Бог не довольствуется лишь частью нашей жизни. Он просит нас отдать Ему всё сердце, всю

душу, всё разумение и всю крепость. Ему не нужны равнодушные последователи, повинующиеся

лишь отчасти и отдающие ему жалкие остатки своего времени и денег. Ему мало отдельных аспектов

нашей жизни. Он жаждет, чтобы всё наше существо было посвящено и предано Ему.

Как-то раз одна самарянка попыталась поспорить с Иисусом о том, в каком месте, в какое время и в

каком стиле лучше поклоняться Богу. Иисус ответил ей, что все эти внешние факторы не играют

никакой роли. Где мы поклоняемся далеко не так важно, как то, почему мы это делаем и насколько

отдаём себя Богу во время поклонения. Однако поклоняться тоже можно правильно или неправильно.

В Библии сказано: «Мы... должны быть благодарны Богу а в благодарности поклоняться Ему так,

как Ему приятно» (Евр. 12:28 [РВ]). Поклонение, угодное Богу, отличается четырьмя особенностями:

Богу приятно, когда наше поклонение точно следует истине. Люди часто говорят: «Мне

нравится представлять себе Бога в виде...» и потом описывают, какому именно Богу им хотелось бы

поклоняться. Но ведь нельзя взять и придумать себе свой собственный, удобный и политически

корректный образ Бога, чтобы потом ему поклоняться! Это уже идолопоклонство.

Поклонение должно быть основано на библейской истине, а не на наших личных мнениях о Боге.

Иисус сказал самарянке, что «истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо

таких поклонников Отец ищет Себе» (Ин. 4:23).

«Поклоняться в истине» — значит поклоняться Богу, как Он открыт для нас в Библии.

Богу приятно, когда мы поклоняемся Ему искренне. Говоря о «поклонении в духе», Иисус имел

в виду не Святого Духа, а наш, человеческий дух. Будучи сотворённым по образу и подобию Божьему, вы

являетесь духом, живущим в теле, и дух ваш создан так, чтобы общаться с Богом. Поклонение — это

отклик нашего духа на голос Духа Божьего.

Заповедуя нам «любить Бога всем сердцем и всей душой», Иисус хотел сказать, что поклонение

должно быть искренним, идущим от самого сердца. Дело не в том, чтобы произносить правильные

слова; главное, произносить их со смыслом, нелицемерно. Неискренняя похвала — это уже не

похвала! Она пуста, бесполезна и наносит Богу настоящее оскорбление.

Когда мы поклоняемся, Бог смотрит не на произносимые нами слова, а на состояние наших сердец.

В Библии сказано: «Человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце» (1 Цар. 16:76).

Поскольку поклонение — это выражение радости и удовольствия, в нём участвуют наши чувства и

эмоции. Бог наделил нас эмоциями, чтобы мы могли поклоняться Ему от глубины своей души, однако эти

душевные порывы должны быть подлинными, а не притворными. Бог ненавидит лицемерие. В поклонении

Ему совсем не нужны показуха, наигранность или притворство. Он жаждет вашей честной, настоящей

любви.

LIBMY.com © 2014-2018
Владимир Бабинский