Рик Реннер - Драгоценные истины из греческого языка

стр. 754

deisis находится в Послании Иакова

5:16. В этом хорошо известном всем верующим стихе говорится: «...много может усиленная

молитва праведного». Здесь слово deisis переведено просто как «молитва», но оно

описывает страстную, пылкую, горячую, искреннюю молитву. В такой молитве человек

умоляет Бога ответить на его особую нужду.

Когда у вас появилась какая-то острая проблема, не бойтесь идти к Господу и горячо

просить Его разрешить её. Будьте смелым, когда просите Бога действовать. Нет причины

быть робким и стесняться высказывать Ему свою нужду. Вы можете смело говорить Ему

всё, что чувствуете, с чем столкнулись и что хотите от Него получить. Вот что означает

прошение.

Далее Павел называет третий важный шаг, который мы должны сделать, отдавая свои

заботы Господу, — благодарение. Бог ожидает от вас не только смелости, но и

благодарности за Его доброту к вам. Вы и сами знаете, что неправильно просить и при этом

не благодарить. Если вы когда-нибудь делали кому-то щедрый подарок, а этот человек даже

не соизволил вас поблагодарить, тогда вы понимаете, насколько неприятна может быть

неблагодарность. Так что будьте благодарны Богу за то, что Он к вам так добр.

Слово «благодарение», которое Павел использует здесь, — это форма греческого слова

eucharistos. Оно состоит из слов eu и charis. Eu переводится хорошо, отлично и описывает

добрый нрав, доброжелательность. Слово charis переводится вежливость, учтивость.

Целиком слово eucharistos подчёркивает искреннее воздаяние благодарности и выражение

признательности. Таким образом, Павел учит нас, что, когда мы настойчиво просим Бога

сделать для нас что-то особенное, мы должны не только излагать свою просьбу, но и

заранее Его благодарить. Хотя вы ещё не получили ответ, будет правильно поблагодарить

Бога за выполнение того, о чём вы попросили. Тем самым вы выражаете свою веру в то, что

Он это совершит. Поэтому сопровождайте свою горячую просьбу горячей благодарностью.

Настолько пылко благодарите Бога за ответ на молитву, насколько пылко вы просили Его о

помощи.

Четвёртый шаг: открывать. Греческое слово gnoridzo — «открывать», также переводится

делать известным, объявлять что-то, передавать, делать очевидным. Это ясно указывает на

то, что ваша просьба может быть очень смелой. Объявите Богу, что вам нужно, и пусть все

небеса слышат, когда вы молитесь. Будьте исключительно смелым, когда предстаёте перед

Иисусом, чтобы изложить Ему свою нужду.

И наконец пятый шаг: открывайте Богу свои желания. Греческое слово aitima — «желание»

это форма слова aiteo — просить. И значение греческого слова «просить» развенчивает

всякое представление о том, будто вы недостойны приходить в Божье присутствие.

Слово aiteo означает непреклонно просить и настаивать на восполнении физических нужд,

к которым относится, например, пища, жильё, деньги и т.д. Слово aiteo описывает человека,

который уважительно изложил

LIBMY.com © 2014-2022