Рик Реннер - Драгоценные истины из греческого языка

стр. 342

15 мая

Что включает в себя молитва

Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сём

самом со всяким постоянством и молением о всех святых.

— Ефесянам 6:18

Чаще всего слово «молитва», встречающееся в Новом Завете, — это греческое слово

proseuche. Оно и его формы употребляются в Новом Завете примерно 127 раз. Его Павел

употребил и в Послании к Ефесянам 6:18: «Всякою молитвою и прошением молитесь во

всякое время…» Сегодня мы поговорим о слове proseuche и о том, что оно в себя включает.

Слово proseuche составное: pros — к, по направлению к, употребляется по отношению к

объекту, находящемуся неподалёку. Один языковед сказал, что слово pros используется,

когда говорят о близких взаимоотношениях между Отцом, Сыном и Святым Духом. Иоанн

пишет: «В начале было Слово, и Слово было у Бога…» (Иоанна 1:1). Предлог у — по-

гречески pros. Один толкователь Библии перевёл этот стих так: «Вначале было Слово, и

Слово было лицом к лицу с Богом…» Это же слово встречается и в Послании к Ефесянам

6:12, указывая на то, что мы находимся в непосредственной близости с невидимыми

демоническими духами, настроенными против нас. Почти всегда слово pros употребляется в

Новом Завете в значении тесные отношения с кем-либо.

Вторая часть слова euche означает желание, просьба, молитва, обет. Изначально оно

употреблялось по отношению к человеку, который дал Богу обет вследствие какой-либо

нужды или по собственному желанию. Этот человек поклялся пожертвовать Богу что-то

очень ценное в обмен на то, что Он удовлетворит его острую нужду. Наглядный пример

употребления этого слова содержится в 1-й книге Царств 1:11. Анна, мать Самуила, очень

хотела ребёнка, но не могла зачать. Отчаявшись и настрадавшись, она «дала обет, говоря:

Господи Саваоф! Если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не

забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все

дни жизни его…» И вот что произошло далее: «И встали они (Елкана и Анна) поутру, и

поклонились пред Господом, и возвратились, и пришли в дом свой в Раму. И познал Елкана

Анну, жену свою, и вспомнил о ней Господь. Чрез несколько времени зачала Анна и родила

сына…» (стихи 19–20). Давая Господу обет, Анна поклялась, что отдаст сына Ему на

служение.

В Древней Греции, перед тем как молиться каком- нибудь богу, сначала устанавливали

памятный алтарь, на котором приносили ему хвалу и благодарение. Такое приношение

хвалы и благодарения называлось приношением по обету. Это приношение было своего рода

обещанием: человек обещал богу, что, когда тот восполнит его нужду, он восхвалит и

возблагодарит его ещё больше. Этот обряд тщательно продумывался и планировался заранее.

Приношение хвалы и благодарения божеству считалось значительным событием, поэтому к

нему относились очень серьёзно и проводили пышно, демонстрируя свою благодарность

богу. Такова этимология

LIBMY.com © 2014-2018
Владимир Бабинский