Рик Реннер - Драгоценные истины из греческого языка

стр. 379

31 мая

Тьма не сможет изгнать свет

И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

— Иоанна 1:5

Я не знаю ни одного христианского лидера, который, желая исполнить Божью волю, не

сталкивался бы с трудностями. Но тьма никогда не сможет изгнать свет. Каждый верующий

сможет преодолеть любые трудности, если не сдастся. «И свет во тьме светит, и тьма не

объяла его», — писал Иоанн. Греческое слово katalambano — «объять», составное: словом

kata называют что-то, что господствует, доминирует. Слово lambano переводится схватить,

завладеть. Целиком слово katalambano

переводится схватить, столкнуть, поймать,

победить, держать в своей власти. Этот стих можно перевести так: «Тьма не имеет силы

подавить свет и господствовать над ним». Но это не значит, что тьма не попытается изгнать

свет. И всё же её попытки будут тщетны: Божий свет ей не одолеть никогда, даже в самый

мрачный час. У тьмы нет силы изгнать Божий свет. Вы — «чадо света» (Ефесянам 5:8),

поэтому тьма не в силах изгнать и ваш свет.

«Ибо всякий, рождённый от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера

наша» (1 Иоанна 5:4). Победившая — это перевод формы греческого слова nikos — победа.

Оно относилось к атлетам, которые достигали мастерства в каком-либо виде спорта и

становились чемпионами. Святой Дух неспроста выбрал именно слово nikos. Оно рисует

яркую картину нашей веры и победы. Во-первых, когда мы начинаем действовать в вере, мы

вступаем в соревнование. Решив жить верой, мы оказываемся прямо в центре ринга, на

котором тут же и начинается наше состязание. И это очень важно понять, потому что

слишком часто мы ошибаемся, полагая, что если мы верим, то у нас не будет никаких

проблем. Наше решение жить верой возбуждает против нас силы дьявола. Он ненавидит

нашу веру, потому что прекрасно знает её силу. Дьявол попытается сбить нас с ног, но даже

если ему это удастся, он не сможет долго держать нас на земле. Апостол Павел

подтверждает это, говоря, что он был «низлагаем, но не погиб» (2 Коринфянам 4:9). В

другом переводе говорится: «Нас иногда сбивают с ног, но никогда не побеждают». Мы

всегда можем подняться, в который бы раз мы ни упали. Об этом писал Иоанн: «…всякий,

рождённый от Бога, побеждает мир…»

Во-вторых, слово nikos говорит о том, что мы чемпионы. Мы снаряжены всем необходимым,

чтобы одерживать грандиозные победы.

Дьявол, «бог века сего» (2 Коринфянам 4:4), постарается настроить мир против нас. Но

какими бы методами он ни пользовался, чтобы сразиться с нами, у нас есть вера, которая

побеждает мир (1 Иоанна 5:4). Это значит, что наша вера сильнее любых обстоятельств,

трудностей, проблем, которые сатана пытается нам создать. Хоть он и «бог века сего», у нас

есть мощное оружие, которым мы можем поражать его всякий раз, как только он надумает

пойти на нас войной.

Тьма не в состоянии изгнать свет или господствовать над ним. Конечно, тьма будет

пытаться помешать

LIBMY.com © 2014-2018
Владимир Бабинский